怎樣的人,才適合自助旅行?

自助旅行要具備怎樣的條件呢? 

綜合來說,有錢、有閒、有膽是自助旅遊的要件。

個人行在預訂機票、住宿、交通上,議價空間較小,所以錢要夠用(可別解讀成 → 有錢人才能自助旅行);
有閒,是指出發前要有時間蒐集資料,抵達後可能因不熟悉當地情況,會多花一些時間摸索方向;
有膽,是因為自助旅行的變數較多。
當然,變數有好也有壞,好的如難得奇遇,壞的像強盜打劫等。 

Step 1. 決定地點 最好先把自己想去的地方一個個寫下來,這是落實夢想的第一步。
 
Step 2. 決定天數 啟程、回程的日期定下來,扣除交通時間,看看還有多少天可以自由運用。 

Step 3. 決定預算 先把自己預定動用的金額估算出來,搜集相關資料後,再決定怎麼運用。
 
Step 4. 搜集資料 自助旅遊需要搜集最詳實且即時的資訊,網路和導覽書籍是最好的資料來源。 

Step 5. 規劃行程 可以先參考團體旅遊的行程,行程內的景點通常是最精華的,排列的順序也值得參考;記得天數和預算的限制,先把最想去的地方列出來,考慮交通銜接問題,千萬記得你還得花時間在問路和找路上,行程最好排鬆一點,隨時可彈性調整。 

Step 6. 備妥證件 護照、簽證、機票,出發前都要備妥;訂住宿、安排交通在出發前要做好。當然,且玩且走也是可以接受的。 

Step 7. 心理建設 如果是和朋友同遊,記得「以和為貴」。「膽大心細」保平安,聽不懂、走錯路都
沒什麼大不了,重要的是享受旅遊的樂趣,只要護照和錢沒掉(人也要平安^^),回得來就好。

很多事,現在不做,以後就不會做了
也許沒機會
也許身體不再健康
也許結婚生子,到時牽絆更多

我覺得把握現在,才是最重要的!不管任何事......

    全站熱搜

    Lily 영이 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()