對於旅遊業,今年可說是大起大落、大風大浪、大輸大贏的一年啊!回顧2008年,就來為今年度最夯的事件來頒個旅遊金像獎,博君一笑,大家就是看看笑笑就好。更希望在接下來的2009年,旅遊業會有新的契機出現。希望大家的荷包不再縮水,才有錢去旅行囉!

1.最佳女主角:BYE BYE Kitty 噴射機

從2006年推出造成轟動,到今年正式走入歷史,雖然Kitty貓不是台灣貓,但是一樣深獲台灣人愛戴,最佳女主角獎實至名歸!不過,既然走入歷史了,所以應該可以同時領一個終身成就獎。 2006年長榮航空與日本Sanrio公司正式簽約,同年10月推出Hello Kitty彩繪專機。標榜從外觀到空姐圍裙、椅子上的頭靠墊、餐具、餐食、廁所裡的衛生紙全都是Hello Kitty,讓許多粉絲愛不釋手。許多搭飛機出國的家長,都要幫家裡的寶女兒A機上的Kitty產品,航空公司也順勢推出許多周邊商品,因此賺進了不少摳摳。不過好景不常,在今年10月與Sanrio的合約到期,航空公司也因為企業嚴重虧損不再續約,從此可愛的Kitty乖乖地漆回綠色機身,從此Kitty專機走入歷史。

2.最慘劇本:旅遊業大寒冬,裁員風不輸華爾街

金融海嘯讓金融業大地震,當民眾沒錢時,第一個砍的就是娛樂及旅遊預算,連帶的旅遊業也慘兮兮。不過更慘的是過去金融業賺錢時,吃香喝辣出手大方,而旅遊業從業人員本來就是賺那零頭小利……這下既沒吃香喝辣過,又面臨大寒冬。堪稱史上最慘的劇本獎。有位參加業界考察團到韓國出差的小星(化名)才一回國,就見整個部門都被裁光僅剩下他一人。不少業者透露這是自SARS之後最慘的一年,朋友~~~能出遊的通通出來吧,用行動救救旅遊業!

3.最佳臨時演員:週末包機直航

開放陸客來台政策一宣布,媒體大肆報導,好像陸客來台成為台灣經濟的萬靈丹,又是買樓考察團、又是貴婦團的,不過半年過去之後,大家也都醒了,好像大陸遊客也不像電視新聞講的沒那麼哈寶島。週末包機是未來定期定點航班的試金石,若運作的好,將來還會加開更多的航班來因應需求,只不過這號稱直飛的包機一直要飛經香港飛航管制區才能折飛,根本沒有省下多少時間,於是稀稀落落辦得不怎麼樣。猶記得當時包機的第一班飛機,因為怕「搭不滿!難看!」,所以當天有很多旅遊業的員工被迫來個重慶一日遊或是廈門一日遊。紛紛被請上飛機充當臨時演員。所以我們將最佳臨時演員頒給週末包機,同樣也頒給那天努力扮演好乘客的業者。

(圖片來源/法新社)

4.觀眾票選終身成就獎:25週年超人氣,東京迪士尼

頒了三個不太開心的獎項,也該換換心情頒發一個開心的獎項!這個獎項是由觀眾們透過網站票選出來的,總計得票11678票,遙遙領先其他競爭者,什麼……你問網站在哪裡?很抱歉,被武功高強的網路駭客給駭掛了,所以現在也沒有辦法讓你看。這個獎項得來不易,因為東京迪士尼可是努力了25週年才得到,今年適逢東京迪士尼25週年慶典,每5年才舉辦一次的慶典當然吸引了各國的目光,東京迪士尼很爭氣,在日本樂園收客數可是冠軍,當然在台灣人心中,迪士尼也是去東京的好理由之一。獲得這個獎項真的沒有人敢多說話啊!

(圖片來源/Panda)

5.最佳導演:海角七號炒熱墾丁

導演把不怎樣的市井小巷拍出台灣原汁原味的氛圍,帶動墾丁的旅遊風潮。地方業者趁機大打海角七號牌。導演不但得到旅遊金像獎的最佳導演獎,同時還獲頒墾丁之光、墾丁之友、墾丁榮譽公民、墾丁之鑰等大獎。2008年最紅的國片就屬海角七號。連帶的也炒熱墾丁的旅遊風氣,現在走在墾丁,處處可見海角七號這四個大字、檳榔攤、小麵店、文具行、雜貨店、到處都可見到,好像這四個字是「南無觀世音菩薩」,就只差機車或是電線杆沒貼。確實墾丁的美在導演的鏡頭下又讓大家重新發現!我們由衷的希望這不是另一個蛋塔熱,墾丁的旅遊風氣可以細水長流,一直紅下去。

(圖片來源/Panda)

6.最沒道理男配角獎:漲聲不斷,稅金快跟機票同價

大家都知道,買機票時,不僅有機票款這回事,另外還需要支付機場稅及燃油附加稅。在過去油價沒有大漲之際,一張台北東京來回機票票價大約一萬左右,而這些附加的稅金大約在二千元不等,今年年中,當國際油價漲破一百美元大關之後,燃油稅節節高昇。台北東京機票在淡季時可能跌到了7~8千元,怪怪…稅金竟然可以高達3600元,亞洲線如此,歐洲線更是可怕,機票3萬,稅金可以高達2萬。我們永遠搞不懂這些稅金到底是收給誰,也只能乖乖買單。所以對於機票稅金一事,真的是最沒道理的男配角獎。現在油價下跌了,那男配角是不是願意讓出這個獎項呢?目前仍在觀察當中…。

7.最佳男主角:新加坡摩天輪、F1賽事輪番登場

有了最佳女主角獎,當然也要揭曉最佳男主角獎項了。這個獎項由小小城市國家新家坡獲得。原因是小小城市國在今年非常猛,一直搶佔世界目光,三月先是全世界最大摩天輪正式對外營運,接著在九月舉辦了F1夜間道路賽事。新加坡深知道國家小就是要靠觀光來帶人進來消費,看看這幾年新加坡的旅館房價節節高昇就知道是多麼供不應求。接著填海蓋賭場、還有亞洲第二個環球影城也將在2011年揭幕。花園城市新加坡不再是小小花園,根本成了神奇的桃花源。讓人驚奇不斷,最佳男主角實至名歸。

(圖片來源/Panda)

8.最佳攝影:最新希臘旅遊宣傳片~電影媽媽咪呀

台灣有一個海角七號,捧紅了墾丁,旅遊大國希臘這回可是靠著電影「媽媽咪呀」紅翻全球。看過「媽媽咪呀」舞台劇的人都表示這個電影仍未搔到癢處,沒有舞台劇來得好看。但是畢竟大螢幕還是影響力比較強,藍天白雲海水還有猛男辣妹在海邊又唱又跳的,誰都會被電影裡的美麗風光「煞」到。這下希臘觀光局可樂了,一毛錢也沒花,就有好萊塢的大成本製作,拍了一支長達將近兩小時的宣傳片。

9.扶不起的阿斗獎:遠東航空告別遠東天空

今年最令人難過的莫過於遠東航空宣布倒閉的新聞了。這家陪伴著國人多年的航空公司突然無預警地倒閉,讓許多旅行社跟乘客訝異。過去幾年,遠東航空不但承攬濟州島航線,還擴展了經濟州島飛往上海的航班,並且承租給吳哥窟航空直飛吳哥窟。結果這一倒,連台灣的吳哥窟航空也宣布倒閉,還有許多旅行社也連帶牽連,真是一陣可怕的骨牌效益。至今遠東航空的爛攤子還是沒有人出手相救,只能頒發扶不起的阿斗獎來紀念……讓人懷念起搭遠東航空去濟州島跟吳哥窟的旅行啊!

10.最上進男演員獎:奧運炒熱北京旅遊

老城市的新面貌是今年北京給人的印象,北京奧運讓全世界見識到中國的崛起不單單是經濟,還有可怕的人海戰術!北京奧運的開幕,壯大的氣勢讓世界各國看傻了眼,就連四年之後的倫敦奧運也倍感壓力。奧運辦完了,鳥巢、水立方等館場成為了北京的新新旅遊景點,不僅是老外愛,就連今年大陸十月連假,光是北京就擠進了上百萬人來參加奧運館場旅行團,整個北京城人山人海好熱鬧,看來中國人又再次展現了人海戰術的猛勢!北京於是獲選今年度最上進男演員同時也獲得最佳新人獎。

(圖片來源/法新社)

 

資料來源:旅遊摩人 - Panda

    全站熱搜

    Lily 영이 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()