外交部從91年8月1日起在領事事務局資訊網開設「旅外國人動態登錄網頁」,從98年1月1日起另增設「旅行團動態登錄網頁」,供國人出國觀光、遊學或洽商,或旅行團出團旅遊,都可以到網頁上登錄個人或旅行團資料及旅外停留資料,這些資料將有助於我駐外館處瞭解國人或旅行團動態,當發生天災、動亂、急難事件或有協尋請求時,能立即聯繫國人或旅行業者,提供協助。

這項登錄機制以前曾在我駐外館處實施多年,不過主要對象是長期居住國外的我國僑民。為了保障短期出國的國人安全,外交部將僑民登記制度訴求對象擴大為所有旅外國人,並採用網路線上登記方式,國人或旅行業者完成登錄程序以後,系統就會根據登錄者填寫的旅遊國家,將資料以電子郵件傳送到這個國家內的我所有館處。當駐外館處獲知緊急狀況時,就可以隨時通知登錄者應變,並可儘速代為聯繫在台家屬。

 

外交部網址:https://www.boca.gov.tw/sp?xdURL=travelinfo%2Ftravelinfo.asp&CtNode=687

    Lily 영이 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()