桃園親子賞螢最佳推薦點:大溪 湳仔溝步道!鄰近舊百吉隧道

不用走太遠或進入深山中,就能欣賞到許多螢火蟲,很適合攝影新手、帶小朋友去的賞螢地點

2021419_t002.jpg

 

這次去賞螢火蟲的地方在「舊百吉隧道」附近,定位可以先定位在【湳仔溝步道】

其實在「舊百吉隧道」附近有不少登山步道,想看螢火蟲也可以到【百吉林蔭步道】,但那邊非常陰暗且沒有路燈,於是我們沒有去那裡。

我們去看螢火蟲的地方,離馬路也不會太遠,手電筒幾乎是沒有用到,人也很少,很適合攝影新手及帶小朋友前往

 

從桃園市區開車往大溪慈湖方向,經過「舊百吉隧道」後,馬上往右迴轉走「承恩路」,承恩路直走可到石門水庫

附近還有多年前曾去過的湳仔溝14號無料理菜單、大溪湖畔景觀咖啡廳、慈湖、大溪花海、富田農場…等

桃園美食.大溪|隱居山間的無菜單食堂~湳仔溝14號無菜單料理店

在「承恩路」路上到達【湳仔溝步道】後,再往前開一點,看到左手邊的『綠善生活農場』就可以路邊找空位停車。

湳仔溝.jpg

 

★看螢火蟲之前,你需要注意幾點:

.最佳賞螢時機:4月中旬~5月上旬&晚上18:30~20:00

.天氣:若當天的天氣有很高機率會下雨的話,就不要前往嘍

.防蚊:請穿長袖長褲防蚊,不可噴香水和防蚊液

.照明:不論是用手電筒或用手機的手電筒,都要用紅色玻璃紙遮住光源(可用橡皮筋固定紅色玻璃紙)

賞螢時,請勿大聲喧嘩、請勿觸摸拍打螢火蟲

 

★拍照需準備的物品:

.輕便腳架(不需太高的)

.行動電源/備用電池,需確保手機和相機電量充足

.輕便折疊小板凳(若沒有也沒關係,可以坐地板)

.拍攝時記得先開飛航模式或靜音模式,還有深色模式

 

▼在承恩路上,左手邊會看到「綠善生活農場」的招牌,可以把車停在承恩路路邊(附近有空地可停車)

從這裡走進去。(我們抵達時差不多是晚上六點左右)

20210419_001.JPG

20210419_002.JPG

 

隨即會看到一座小橋,然後往左邊走木棧道。( ↓ 擷自Google map)

我們看星星就是在這座小橋上看,非常寬闊且能清楚看到星空!

20210419_t001.jpg

 

其實不用走太多路,左轉進來後,大約走50公尺,在這個木棧道上隨處就可以賞螢了!!

隔著一條湳仔溝溪,外邊就是馬路(承恩路),有微微路燈但不會影響太大。

當天靠著月光、不需手電筒照明就能走回馬路,算是非常安全又快速。(但這裡人煙稀少,建議賞螢還是要結伴同行

※在入口處的右手邊其實還有一小條路可以走進竹林,那邊螢火蟲超多,但不建議走進去竹林!怕夜深有蛇,請在木棧道就好喔!

20210419_003.JPG

 

趁著天黑之前,先拍底圖照!(若需要疊圖的話,就需要先拍一張亮一點的照片)

20210419_008.JPG

 

帶上侄子,他是很好用的麻豆 XDDD

帶他去看螢火蟲的前幾天,先和他機會教育一下:看螢火蟲時不可以說話太大聲、不可以尖叫、不可以觸摸螢火蟲…等等,三歲的侄子也很懂!

(手上的燈是為了疊圖的效果,天黑後就關掉嘍~若仍要使用,記得用紅色玻璃紙包覆住光源喔!)

20210419_017.JPG

 

接下來就是要有耐心等候天黑啦!

到了晚上七點多才看得到一隻、二隻、三隻螢火蟲慢慢出現~(不曉得是否今晚風比較大的關係,螢火蟲比較晚現身)

以下照片有 Lily 用 iPhone 11Pro 拍的照片、我大弟用SONY單眼拍的照片、小弟用 OPPO手機拍的照片

我是用 NightCap APP 拍的,若想拍夜景(如:長曝光、亮光軌跡、星拍、銀河星跡、流星…等)非常推薦下載這款 APP(非免費APP,但很值得購入)

木棧道上,iPhone 11Pro + NightCap (曝光 20.86s)

GESGE3684.JPG

 

↓ 竹林入口處 (只站在木棧道上拍),不建議走進去!

20210419_bear002.jpg

 

竹林入口處 (只站在木棧道上拍),iPhone 11Pro + NightCap

UXDPE5409.JPG

 

竹林入口處 (只站在木棧道上拍),iPhone 11Pro + NightCap,這二張曝光超過80s,背景幾近全黑,很適合作疊圖用。

KOPVE9514.JPG

UVKCE3449.JPG

 

雖然侄子怕黑,但他會靜靜乖乖坐在我們旁邊看螢火蟲(現場雖然還是有微弱月光)

當我們在拍照時,有螢火蟲停在我的衣服和帽子上,侄子還會問:為什麼螢火蟲不過來我這裡?

我:你安靜的話,螢火蟲就會過來嘍

過不久,真的有一隻螢火蟲停在侄子的鞋子上,他就很高興和我們小聲說:螢火蟲停在我鞋子上了!(然後不敢動XDD)

實在有夠可愛~

 

大約拍到晚上八點左右,我們心滿意足地離開這裡!

因為看到了螢火蟲,也看到月亮和北斗七星

已經很久沒看到這麼多星星了~

20210419_tom001.jpg

20210419_030.JPG

 

附上三張後製疊圖照片 XDD

S__153526275.jpg

20210419_tom002.jpg

 

如果看螢火蟲不想跑太遠或深入山中的話,這裡是不錯的選擇!

若小孩哭鬧的話也能馬上走回馬路(畢竟嬰幼兒比較難控制 XDD)

所幸他們還算蠻乖的~哈

new-.jpg

 

造訪日:2021/4/19 晚上6~8點

記得要帶腳架喔!!!

 

湳仔溝步道賞螢

坐標:24.828090338774047, 121.3008917913521

定位:湳仔溝步道 或 綠善生活農場

地址:桃園市大溪區承恩路385號

 

    Lily 영이 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()