之前常用 cream cheese 做成功率百分之百的巴斯克乳酪蛋糕,而這次則是要挑戰不一樣的變化!

這次使用來自丹麥品牌的 Arla鮮奶油乾酪(Cream Cheese) 來烘焙甜點和簡單料理,質地非常細膩滑順

綜合包有三種口味:原味、鳳梨、香料,Lily分別作出了:蔓越莓乳酪條、一口乳酪球、義式香料餅乾、鮪魚蛋乳酪沙拉

arla.jpg

 

一般做乳酪蛋糕,甚至是有些奶油類、濃湯類的料理,會加入奶油乳酪,做出來的成品很滑順香濃。

鮮奶油乾酪 cream cheese 的標準名稱,但一般人的俗名還是都叫它 奶油乳酪、奶油起司 比較多,

若在賣場或烘焙坊選購不會分辨奶油(butter)、起司(cheese)或奶油乳酪(cream cheese)時,可以看包裝上的英文,有「cream cheese」的就是奶油乳酪嘍~

來自丹麥酪農戶的品牌:Arla鮮奶油乾酪(Cream Cheese) 是丹麥皇室御用的品牌之一,100%無添加物、不含防腐劑或人工色素,是非常天然健康的營養乾酪。

發跡於丹麥的 Arla Foods,為全球第一大有機乳品生產商與世界第四大乳製品公司,是北歐乳製品的代表性品牌。

Arla Foods 旗下最知名的國際品牌有 Arla、CASTELLO、LURPAK、APETINA,產品種類更囊括牛乳、鮮奶油、奶油、抹醬、優格、起司、料理食材、營養補充品、其他飲品、食品工業用商品…等。有在做烘焙和料理的朋友對這些品牌應該都不陌生。

比較特別的是~Arla Foods 是酪農擁有,意味酪農即為老闆,產品全數使用酪農戶所產的乳源,所得收益均回歸酪農,酪農將之投入以持續的生產優質牛乳,生產者與消費者間於是形成正向的循環。以此為基,建立穩定而長期的合作模式,消費者對於Arla Foods 更能完全信任。由於 Arla Foods 身兼生產者,需掌握乳製品任何細節與相關知識,生產源頭牛隻的健康、乳源的營養、加工過程、成品的品質,在每個細節層層把關,確保乳源是以安全、營養、優質的一面呈現,將牛乳最高價值帶給世界。

而且Arla Foods 擁有歐盟、中國、丹麥三重有機認證,重視牧場的環境保護與永續性,透過自然、永續經營的方式生產營養、安全、高品質的乳製品,很值得肯定與信賴。

其實奶油乳酪很容易使用,比果醬還更好用!!沒有大家想像的很難,不但方便烘焙也可以做菜喔!

Arla綜合鮮奶油乾酪(Cream Cheese)一組四盒,每盒150g,有三種口味:原味*1、鳳梨*1、香料*2,其質地滑順、鹹度適中,很適合塗抹於各式麵包、或是製作沙拉淋醬濃湯;與優格或鮮奶油等食材混合,也可製成果昔奶蓋飲品,用途非常廣又好用,可以一次滿足不同烘焙料理。

而這組綜合包可以在「好市多」買到(記得一組綜合包是$229,超級划算),如果要買原本的單一小盒,則可以在「全聯」或是百貨超市買到喔!

別擔心用不完,一盒150g,基本上很快就會消耗完了,哈哈哈哈~(做蛋糕、餅乾的用量通常會用掉一整盒呀~~)

接下來 Lily 會分享如何利用這組Arla綜合鮮奶油乾酪(Cream Cheese)來做出簡單的料理

另外,Arla 奶油乳酪 原本的質地就比較滑順柔軟,很適合當麵包抹醬,若是要拿來烘焙甜點或料理美食,都不需額外加熱軟化就可以直接使用嘍~

20210610_cc002.JPG

 

◆經典原味:

不管是做甜食或鹹食都很適合,也是非常百搭又好用喔,也因此原味最受到大家喜愛!

Lily要用 原味的Arla奶油乳酪 來做一道甜點~蔓越莓乳酪條

蔓越莓乳酪條 材料:

.Arla 奶油乳酪 原味 150g
.全蛋 1顆
.細砂糖/三溫糖 25g
.玉米粉 10g
.鮮奶 55g
.起司粉 適量 >>我用起司片切絲
.蔓越莓乾 適量(先剪成小塊)

 

蔓越莓乳酪條 作法:

1.鮮奶、三溫糖、玉米粉 三者先攪拌均勻融化備用。

2.軟化的 Arla 奶油乳酪 放入鋼盆中,用打蛋器打成霜狀。

特別提醒:Arla奶油乳酪打開後,若有水狀也是正常的乳清,超營養的喔,可以混合直接使用,千萬不要倒掉了,不然好浪費呀~

20210610_cc005-horz.jpg


3.將步驟1的材料倒入奶油乳酪中,並攪拌均勻。
4.加入雞蛋,用打蛋器攪拌均勻成糊狀。
5.加入剪碎的蔓越莓乾,再稍微攪拌一下。
6.氣炸鍋預熱 170度 5~10分鐘。
7.烤模內舖上烘焙紙,把麵糊倒入烤模中,表面撒上適量的起司粉(起司條)。
8.放進氣炸鍋 170度 12~15分鐘

20210610_cc007-horz.jpg

 

9.剛烤完出爐記得要先從模具中取出放在散熱架放涼(蛋糕體下方要架空,不然悶著會濕黏喔),等涼了之後再放入冰箱冷藏至少4小時。

 我還沒冰,侄子就等不及想要吃,只好先切一條給他吃~瞧他吃得超開心!

20210610_cc011-horz.jpg

 

要吃的時候再切成條狀。

雖然剛烤完放涼後吃也很好吃,但是冷藏後再吃的口感會更棒,會有點像在吃軟綿的冰淇淋,濕滑順口、入口即化的幸福滋味

乳酪條綿密細緻,加上香濃的起司、微酸的蔓越莓乾,超適合當下午茶蛋糕!

若冰著放隔夜再吃,味道也會更加香濃好吃喔!重點是也不會太甜膩~

20210610_cc014.JPG

20210610_cc020.JPG

 

 

◆酸甜鳳梨:

是目前最新的口味,鳳梨的甜味和奶油質地,給人一種甜點般的味道,抹開的時候會感覺到有鳳梨的微小顆粒,跟市面上一般的cream cheese都不一樣,是吃得到鳳梨感的喔!

搭配肉品也很可以、作飲料也很適合,有熱帶水果鳳梨的天然香又不甜膩。也是做甜食或鹹食都很適合的口味。

Lily要用 Arla奶油乳酪的鳳梨口味 來做小朋友愛吃的點心~一口乳酪球

一口乳酪球 材料:

.Arla 奶油乳酪 鳳梨口味 150g
.融化的無鹽奶油 15g(餅乾屑用)+50g
.餅乾屑 30g
.三溫糖 40g
.全蛋 1顆
.玉米粉 12g (可用低筋麵粉替代)

 

一口乳酪球 作法:

1.把餅乾壓成餅乾屑,盡量不要有大塊的餅乾屑(放到塑膠袋中再用杯子或湯匙壓碎餅乾會比較快且方便)
2.融化的無鹽奶油15g倒入袋中,和餅乾屑均勻拌勻,然後把餅乾屑壓在模子內(要緊密壓平)

20210610_cc021-horz.jpg

 

3.融化的無鹽奶油、細砂糖、 Arla 奶油乳酪 三者一起攪拌到無顆粒。
4.加入雞蛋攪拌均勻後,再加玉米粉拌勻,完成麵糊。

20210610_cc024-horz.jpg

 

5.氣炸鍋 預熱 180度 5分鐘
6.將麵糊裝入擠花袋中,並擠到烤模內(一口酥建議用連模式的小模,才方便食用)

我後來才想到我沒有小型的烤模,為了方便吃,我倒入蛋糕模中的麵糊量沒有很多

20210610_cc028-horz.jpg

20210610_cc031-horz.jpg

7.放入氣炸鍋 180度 15分鐘

8.烤完脫模後放涼,再放入冰箱冷藏更好吃!

還來不及放涼,貓掌的一口酥就先被侄子搶食光~

吃起來有淡淡的鳳梨甜味,乳酪非常濃郁又不膩口,尤其是冷藏後的口感更棒,乳酪依然香濃,超級好吃!

20210610_cc034.JPG

20210610_cc036-horz.jpg

 

 

◆特選香料:

Lily最期待的就是這盒香料口味的 Arla奶油乳酪!!

因為之前在做餅乾時,有灑過義式香料粉,當時覺得特別好吃,因此想用這盒來做鹹味餅乾,這樣就不用再另外加香料粉了XDDD

Arla奶油乳酪的特選香料 是目前最新的口味,添加中等酸度的辣椒粉、胡椒、蒔蘿、洋蔥以及香草的香氣,可增強乳酪的口感。

雖然有加辣椒粉、胡椒,但是嚐起來不會辣,很像義式香料的味道。

20210610_cc056.JPG

 

義式香料餅乾 材料:

.Arla 奶油奶酪 香料口味 50g(需常溫軟化)
.無鹽奶油 25g(需常溫軟化)
.糖粉/細砂糖/三溫糖 50g
(建議用糖粉,會比較快融化)
.蛋黃 1顆
.低筋麵粉 130g

 

義式香料餅乾 作法:

1.Arla 奶油奶酪軟化後,先用電動攪拌機低速打至滑順乳霜狀
2.加入無鹽奶油攪拌均勻
3.加入過篩的糖粉,一樣用電動攪拌機拌勻
4.加入蛋黃一起攪拌
5.加入過篩的低筋麵粉,用切拌方式拌勻,最後用手揉成糰狀

20210610_cc072-horz.jpg

20210610_cc069-horz.jpg

6.氣炸鍋預熱5~10分鐘

7.桌上撒點手粉(高筋麵粉),取出麵糰放在桌上,整型按扁後開始壓模(侄子會來幫忙玩壓模,他覺得像在玩黏土~很好玩XDD)

8.壓模完成的餅乾直接放在烤盤上
 ※可撒一點砂糖、珍珠糖、香蒜粒…等來增加口感

9.放進氣炸鍋氣炸 160度 12~15分鐘,完成後,餅乾取出來放涼

又酥又香的乳酪餅乾充滿義式香料的風味,好有異國風!

一部分的餅乾我還加了珍珠糖,吃起來微甜微鹹,很適合嘴饞時拿來吃,餅乾很快就吃完了~(若沒吃完,可放入密封保鮮盒中,可以存放4~7天口感依然不變喔)

20210610_cc082-horz.jpg

20210610_cc087.JPG

 

因為一組綜合包裡有二盒香料口味,我還另外做了沙拉,可當早餐配吐司或麵包,我還用 小V鬆餅機做鯛魚燒呢。

鮪魚蛋乳酪沙拉 食材:

.水煮鮪魚罐頭 半罐
.水煮蛋 1顆
.美乃滋 25g
(可用沙拉醬取代)
.Arla奶油乳酪 香料口味  25g
.洋蔥 半顆 切丁 / 玉米粒 少許
>>可加可不加,視個人喜好
.黑胡椒 少許

20210610_cc041.JPG

 

作法:

把材料全部放一起攪拌均勻就完成鮪魚蛋乳酪沙拉!非常簡單、方便又快速!

做好的沙拉可以放到冰箱冷藏,要吃的時候拿出來抹就可以。(因為有加蛋,沙拉建議二~三天內吃完喔)

20210610_cc042-horz.jpg

 

直接在麵包加入鮪魚蛋乳酪沙拉,香料口味的奶油乳酪不會辣又更加增添乳酪的香氣,吃起來超香!

侄子也是一下子就吃完整顆麵包,早餐很快就輕鬆解決 XDDD

20210610_cc059-horz.jpg

 

前一天沒吃完的冷飯,隔天用 小V鬆餅機 來熱壓,加入鮪魚蛋乳酪沙拉,有點像烤飯糰的口感,加上香濃沙拉,馬上就吃完美味的熱壓飯糰!

20210610_cc049-horz.jpg

 

用 小V鬆餅機 來做鮪魚蛋乳酪沙拉鯛魚燒,在鯛魚燒中加入鮪魚蛋乳酪沙拉,飽滿的鯛魚燒出來啦!

超適合當小朋友的下午茶點心呢~

20210610_cc062-horz.jpg

 

其實奶油乳酪的應用真的很廣,防疫待在家,沒事就在家做做料理吧!XD

 

Arla 鮮奶油乾酪/奶油乳酪 (Cream Cheese)

粉絲頁:https://www.facebook.com/ArlaTW

 

    Lily 영이 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()